Vida e Saúde

Chia: qual a forma correta de consumir a semente para evitar riscos

Em contato com líquidos, a semente de chia expande e forma um tipo de hidrogel

Agência O Globo - 22/11/2025
Chia: qual a forma correta de consumir a semente para evitar riscos
- Foto: Depositphotos

O consumo de chia é indicado para quem deseja perder peso, pois a semente pode ser adicionada a iogurtes, smoothies ou outros alimentos líquidos, contribuindo para aumentar a sensação de saciedade. No entanto, é fundamental consumir a chia já hidratada, pois ingerir as sementes secas pode trazer riscos à saúde.

Rica em fibras, proteínas e ácidos graxos ômega-3, a chia oferece diversos benefícios, como auxiliar na perda de peso, melhorar o controle glicêmico e favorecer a saúde cardiovascular.

Um dos principais diferenciais da semente é sua capacidade de, ao ser adicionada à água, formar uma cápsula de hidrogel que pode aumentar até 27 vezes o seu volume. Esse processo é considerado vantajoso por promover maior saciedade.

No entanto, um caso relatado na revista científica The American Journal of Gastroenterology chamou a atenção para os riscos de consumir a chia seca.

Um homem de 39 anos procurou o pronto-socorro com fortes dores na parte superior do estômago e dificuldade para engolir, inclusive a própria saliva. Os médicos descobriram que, 12 horas antes, ele havia ingerido uma colher de sopa de sementes de chia secas, seguida de um copo de água.

Em contato com a água, as sementes expandiram e formaram um hidrogel que bloqueou o esôfago do paciente. Segundo a médica Rebecca Rawl, principal autora do estudo, o gel formado pela chia tinha uma consistência semelhante à de uma geleca de modelar, como o Playdoh – não era sólido, mas também não era líquido.

Para resolver o quadro, os médicos tentaram inicialmente empurrar o gel para o estômago com um endoscópio adulto, mas o hidrogel envolvia o aparelho. Após várias tentativas, a equipe utilizou um gastroscópio neonatal para empurrar pequenas porções do gel para o estômago, até que todo o hidrogel fosse removido.

Apesar de ser um caso raro, os autores do relato reforçam a importância de hidratar a chia antes do consumo e nunca ingerir as sementes secas. O ideal é deixá-las expandir totalmente em algum líquido antes de consumir.

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