Vida e Saúde

Vegetariana x vegana: qual dieta à base de plantas é a mais saudável e sustentável?

Trabalho foi publicado na revista científica Frontiers in Nutrition

Agência O Globo - 17/11/2025
Vegetariana x vegana: qual dieta à base de plantas é a mais saudável e sustentável?
- Foto: Reprodução

As dietas à base de plantas têm conquistado cada vez mais adeptos em todo o mundo. Um estudo recente revelou que os planos alimentares pesco-vegetariano, ovo-lacto-vegetariano e vegano podem trazer benefícios nutricionais semelhantes aos da reconhecida dieta mediterrânea.

A análise, divulgada na revista científica Frontiers in Nutrition, avaliou quatro planos alimentares de sete dias, elaborados de acordo com as recomendações da Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária (SENC) e da União Vegetariana (UVE).

Os pesquisadores compararam a dieta mediterrânea (considerada onívora por incluir alimentos de origem animal e vegetal) com as versões pesco-vegetariana, ovo-lacto-vegetariana e vegana. Todos os planos forneciam cerca de 2.000 kcal diárias.

Os resultados apontaram que todos os modelos alimentares oferecem quantidades semelhantes de macronutrientes, como proteínas e carboidratos. A qualidade das gorduras também foi considerada adequada, já que o azeite de oliva extravirgem predominou como principal fonte lipídica.

Além disso, os quatro tipos de dieta atenderam às recomendações diárias de ingestão de proteínas e da maioria dos micronutrientes, com exceção da vitamina D e do iodo.

A ingestão de gorduras saturadas permaneceu abaixo de 8% do valor energético total em todas as dietas, conforme as diretrizes alimentares. No entanto, o consumo de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 ficou aquém do ideal (250 mg por dia) em todos os casos, enquanto a proporção ômega-6/ômega-3 foi elevada nos quatro modelos.

A dieta vegana se destacou por apresentar deficiência de vitamina B₁₂, mas, em contrapartida, registrou o maior teor de ferro entre todas as opções analisadas.

No aspecto ambiental, os dados mostraram que as emissões de gases de efeito estufa variaram entre 15% e 46%, sendo a dieta vegana responsável pelos menores índices.

Tanto a dieta ovo-lacto-vegetariana quanto a vegana foram associadas à redução significativa de fatores relacionados às mudanças climáticas, como emissões de dióxido de carbono (CO₂), depleção da camada de ozônio, radiação ionizante e formação de ozônio fotoquímico. Por outro lado, a dieta pesco-vegetariana apresentou aumento em fatores ligados ao ozônio, possivelmente devido ao impacto ambiental da produção e distribuição de peixes.

Em relação à dieta mediterrânea, todas as três dietas à base de plantas proporcionaram uma redução superior a 20% no uso da terra. No entanto, não foram observadas diferenças significativas no consumo de água entre os quatro planos alimentares.