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Monte seu ranking: Ferramenta do GLOBO lista os 50 melhores lugares para comer prato-feito no Rio
Júri com mais de 40 integrantes, convidados pelo GLOBO, revelou quais são seus lugares favoritos para comer a tradicional refeição na cidade
É em Madureira ou Copacabana? Bife com fritas ou dobradinha? Para criar a lista dos melhores lugares para saborear um bom-prato feito no Rio, o GLOBO convidou 46 personalidades, entre elas chefs de restaurantes cariocas, jornalistas, artistas, empreendedores e influenciadores. Eles revelaram cinco de seus lugares preferidos para comer um PF na cidade, resultando em mais de 100 estabelecimentos citados. Destes, os 50 mais votados foram elencados em um . Nela, cada um pode criar seu próprio top 10, selecionando os preferidos, e depois compartilhar nas redes, ou já fazer o roteiro de qual visitar.
ONDE COMER UM BOM PF:
Ranking: Personalidades selecionam os 50 melhores restaurantes para comer prato-feito no Rio
Confira os 10 melhores restaurantes para comer um PF no Rio:
Bar da Frente
Vencedor do Prêmio Rio Show Gastronomia 2025, o Bar da Frente conquistou o posto de . São duas unidades: uma em Copacabana, que abre diariamente; e outra na Praça da Bandeira, que funciona de quarta a domingo, há 16 anos.
Comandado por , a casa tem opções de PFs a partir de R$ 38,80. Entre os pratos cativos, estão a popular carne assada (R$ 48,90), a milanesa de frango (R$ 44,80) e a tilápia grelhada (R$ 46,90). No fim de semana, o restaurante surpreende com pratos especiais, como a feijoada branca.
— Eu gosto do prato feito "desfeito", ou seja, na travessa para servir. Dessa forma, não sujo a mesa — diz a crítica gastronômica e colunista do GLOBO, Luciana Fróes, sobre um dos motivos de votar no Bar da Frente.
Chef dos restaurantes Chanchada, Xerelete e Katz-Su, Bruno Katz acrescenta que a liberdade de escolha na hora de montar o PF no Bar da Frente faz com que a experiência seja ainda mais especial.
— Você pode decidir. Lá tem milanesa de frango e carne, omeletezinho, carne assada... Eu adoro muitos dos pratos, mas o pernil é absurdamente bom — conta ele, que também elogia as opções de acompanhamento. — A comida deles é muito bem temperada. O arroz vem sempre muito arrumado, a maionese é supergostosa, a farofa é uma delícia e o purê de batata... Esse parece que foi feito pela vovó! — opina Katz.
Baixela
O Baixela ocupa o segundo lugar na lista definida pelo júri. Fundado em 2023, o botequim localizado em Copacabana é conhecido pelo compromisso de resgatar as raízes cariocas por meio da oferta de uma comida popular de qualidade. Os PFs mais vendidos no local são o parmegiana de frango (R$ 42); a tradicional carne assada (R$ 47) e o fígado acebolado (R$ 31). Todos são acompanhados por arroz, feijão, batata frita ou salada.
— O prato feito deve ser completo e farto. É um momento importante que a pessoa para o "corre" para se alimentar e ser feliz — opina o chef Pedro Attayde, do Grupo Jurema, que não hesita ao definir seu PF favorito do Baixela.
— Costela com batata, agrião, arroz e farofa, com certeza.
O restaurante abre de domingo a domingo; segunda e terça, a partir das 12h; e, nos demais dias da semana, às 8h. Os pratos custam em média R$ 40.
Bar do Momo
A medalha de bronze ficou com o Bar do Momo, comandado pelo chef Antonio Carlos Laffargue, o Toninho, na Tijuca, Zona Norte do Rio. O local foi inaugurado em 1972 por Abrahão Rei, um autêntico rei Momo do carnaval carioca. A partir de 1987, o boteco foi comprado por Antonio Lopes dos Santos — conhecido como Tonhão — e, desde então, é administrado por pai e filho.
Entre os pratos mais populares do local, estão o contrafilé com fritas (R$ 50), filé de frango com maionese (R$ 40) e a isca de fígado com purê de batata (R$ 35). O restaurante funciona quase que diariamente, exceto às terças, a partir das 12h.
— Quando eu penso em PF, me vem logo o Momo na cabeça — diz o sambista, e grande conhecedor de botecos cariocas. — Um bom prato feito precisa ter feijão e arroz, além de farofa, uma proteína e batata, seja ela cozida ou frita.
O artista aproveita para contar qual é o seu PF favorito.
— No Momo, sem dúvida, a carne de panela é a refeição que eu mais gosto. Quando vem com a batata bem corada, então...
Bar do Bode Cheiroso
O Bar do Bode Cheiroso, localizado na Rua General Canabarro, no Maracanã, ocupa a quarta posição entre os favoritos. Declarado Patrimônio Cultural Carioca em 2023, o restaurante existe há 80 anos e é considerado um verdadeiro clássico da Zona Norte, sendo popular por seu enorme torresmo, apelidado de "barra de cereal".
— O Bode tem um dos PFs mais saborosos do Rio. Um de seus destaques, para mim, é o pernil com maionese — afirma Toninho, chef e sócio do Bar do Momo.
Para o chef Jefferson Nunes, um dos professores de gastronomia do Projeto Casinha Acolhida — voltado para manutenção e promoção de direitos da população LGBTQIAPN+ —, as refeições vendidas no bar estão totalmente de acordo com sua definição de um bom PF.
— Precisa ter aquele arroz soltinho, aquele feijão bem temperado e acompanhamentos de qualidade. É essencial que também tenhamos uma boa opção de proteína, porque isso contribui para a "sustância" do PF. Ou seja, prato feito bom é aquele que é saboroso, alimenta e, obviamente, tem um preço mais acessível.
Entre os pratos mais vendidos no bar estão a feijoada, que pode ser para uma (R$ 49) ou duas pessoas (R$ 85); a costelinha com feijão tropeiro (R$ 45) e a rabada com agrião e batata (R$ 50). O espaço abre de terça-feira a domingo, a partir das 11h30.
Capiau Botequim
O Capiau Botequim, no Centro do Rio, foi o quinto mais votado. O espaço, inaugurado em 2024, conquista os clientes pelo diferencial do fogão a lenha, onde são preparados todos os pratos disponíveis no cardápio.
— O Capiau me seduz em diferentes momentos do dia, do café da manhã à saideira — conta a jornalista Marcella Sobral, que está à frente da coluna Pé Sujo, do GLOBO. Para ela, quarta-feira é um dos melhores dias para ir ao restaurante, que oferece opções especiais de PF diariamente.
— Esse é o dia do frango caipira cozido, com arroz com louro, feijão, polenta cremosa, tomate e quiabo tostados — explica.
— Se quem come quiabo não pega feitiço, imagina em frente da igreja de Santa Rita? — acrescenta a jornalista, brincalhona.
A ideia de cozinhar na lenha surgiu numa viagem de Raphael Vidal, sócio do estabelecimento, à Serra da Mantiqueira, em São Paulo. Lá, ele conheceu o chef Diego Melão — especialista em cozinhar com brasa e com lenha —, e os dois se uniram para fundar o botequim, que funciona de terça a domingo.
Entre as opções ofertadas pela casa, a carne em lata (R$ 42) se tornou a queridinha dos clientes. Com uma produção artesanal, ela demora entre seis e sete horas cozinhando à baixa temperatura na banha de porco, e pode ser feita com pernil, linguiça da roça ou língua de boi.
Chanchada Bar
Comandado pelo chef ocupa o sexto lugar na lista dos restaurantes favoritos para comer PF no Rio. O local conta com uma decoração que remete aos botequins dos anos de 1960, e conquista o público pelo sabor singular e atmosfera intimista.
— Eu gosto muito de comer no Chanchada. Acho os PFs interessantíssimos, principalmente a carne assada — conta o chef Gerônimo Athuel, do restaurante Ocyá.
— Para mim, além da carne assada, os melhores pratos são o pernil acebolado e o peixe frito. Todos custam R$ 48 e ainda são acompanhados por uma soda artesanal — acrescenta o jornalista e colunista Bruno Calixto.
O estabelecimento, que existe há três anos, fica na Rua General Polidoro, em Botafogo, e abre de terça a domingo, a partir das 12h.
Labuta Bar
Inaugurado há cinco anos, o Labuta Bar, no Centro do Rio, alcançou a sétima colocação entre os votantes. Focado na comercialização de uma comida mais popular, o estabelecimento é comandado pela chef Rafa Taygoro, e conta com pratos a partir de R$ 54.
— No Labuta, eu gosto de pedir a barriga de porco com tutu de feijão, couve e ovo frito. É delicioso — comenta a chef Pâtissier do Grand Hyatt, Paula Lopes, que elegeu o local como seu restaurante favorito para PF.
Aberto diariamente, a partir das 11h30 em dias úteis, e 12h no final de semana, o restaurante serve PFs somente no horário de almoço, até 15h. Entre os pratos queridinhos da casa estão a parmegiana de carne com purê de batata (R$ 54) e a copa lombo na chapa acebolado com feijão tropeiro (R$ 54).
Restaurante Esquimó
Oitavo colocado na lista do júri, o Restaurante Esquimó, que estava fechado há cinco anos, reabriu no primeiro semestre de 2025. Localizado no Beco das Sardinhas, Centro do Rio, o estabelecimento foi fundado em 1962 pelo imigrante português Antônio Duarte e, atualmente, é comandado por seu filho, Rafael Duarte.
— O Esquimó é o pai do prato feito. A hamburguesa com queijo e cebola é um clássico. Sinto o cheiro e o sabor só de falar — afirma o influenciador Rafael Teixeira, conhecido por publicar vídeos sobre gastronomia nas redes sociais e freguês assíduo do local.
Consagrado pela qualidade dos pratos — que contam com uma proteína, três acompanhamentos, refresco e sobremesa por R$ 38,90 —, o Esquimó é associado ao "almoço de vó". Funcionando de segunda a sábado, a partir das 11h, o restaurante vende cerca de 200 PFs diariamente.
Tijolada
Nono colocado, o Tijolada, em Ipanema, foi inaugurado em 2024 pelo chef Thomas Troisgros e sua mulher, Diana Litewski. O ambiente despojado, com cadeiras espalhadas pela calçada, tem atraído a atenção dos cariocas com receitas simples, feitas com ingredientes de qualidade.
Com um cardápio que homenageia os botecos raiz da cidade, o restaurante oferta diferentes PFs, drinks e petiscos. Entre os pratos feitos favoritos dos clientes estão o arroz de rabada com agrião tostado e aioli de pimenta (R$ 52), e a carne moída com quiabo, purê e ovo estalado (R$ 46).
O espaço funciona de terça a domingo, a partir de 12h.
Jurubeba Bar
O Jurubeba Bar, do chef Elia Schramm, em Botafogo, foi o décimo colocado da lista. Inaugurado em janeiro deste ano, o restaurante tem se destacado com seu menu de almoços fixos, que inclui o tradicional PF de carne (R$ 42), além da opção vegana Bottaveggie (R$ 41), composta por burguer de lentinha, purê de abobora, coalhada e granola salgada.
O estabelecimento, localizado na Rua Real Grandeza, funciona quase todos os dias — exceto às terças —, a partir de 12h.
*Estagiária sob a supervisão de Rafael Galdo.
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