Finanças
Vai à feira ou ao supermercado? Saiba como escolher os melhores legumes, frutas e verduras
Observar alguns aspectos pode não apenas evitar desperdícios, como também reduzir gastos desnecessários que podem pesar no orçamento

Escolher frutas, legumes e verduras pode parecer uma tarefa fácil, mas basta chegar à feira ou ao supermercado para surgir a dúvida: como saber quais estão em melhores condições? Observar aspectos como cor, aroma, textura e até tamanho pode não apenas evitar desperdícios, como também reduzir gastos desnecessários que podem pesar no orçamento.
Segundo Karime Ribeiro, coordenadora de Nutrição do Sesc Mesa Brasil RJ, quando não se sabe identificar o ponto de maturação, a qualidade ou o tempo de conservação dos alimentos, é comum que frutas e hortaliças estraguem antes do consumo, gerando desperdício e a necessidade de reposição frequente, o que eleva os custos.
— No dia a dia, o conhecimento e o planejamento ajudam o consumidor a comprar na medida certa, aproveitar integralmente os alimentos e valorizar cada etapa da cadeia produtiva, fortalecendo o consumo sustentável — explica.
Do ponto de vista financeiro, a escolha dos itens é uma das etapas mais importantes do processo de compra, aponta Kauê Matteucci, head de inovação da DSOP Educação Financeira e educador financeiro. Ele destaca que, quando se trata de frutas e legumes, é preciso ter cuidado com o desperdício:
— Para evitar isso (desperdício), o ideal é fazer compras semanais de produtos perecíveis, em locais com bom custo-benefício. Não dá para comprar frutas e legumes para o mês inteiro, pois parte deles acaba estragando, o que significa jogar dinheiro fora.
Na hora das compras, para identificar frutas e legumes que não estão em boas condições, Karime orienta que os consumidores devem ficar atentos a sinais como mudanças de cor, escurecimento excessivo ou manchas; odor desagradável; textura amolecida ou viscosa; e presença de mofo ou umidade excessiva.
— Ao observar atentamente esses aspectos durante a compra e o armazenamento, o consumidor evita levar para casa produtos que se deteriorarão rapidamente, preservando a qualidade das refeições e o orçamento familiar — diz.
O que observar na hora da compra
Para ajudar o consumidor a fazer escolhas mais assertivas, o EXTRA foi até a Ceasa, em Irajá, na Zona Norte do Rio, e pediu dicas a quem entende do assunto, para ver como esses critérios são aplicados na prática. O carregador Raimundo Nonato, de 43 anos, da Horta do Príncipe, compartilha seus truques para avaliar abóboras e melancias inteiras:
— Quanto mais acinzentada for a casca da abóbora, mais avermelhada ela estará por dentro. Já a melancia, se a gente bate e ela estiver firme, é porque está boa.
O produtor rural Ricardo Costa, de 43 anos, de Paty do Alferes, explica que tomates verdes, ao amadurecerem, ficam amarelados e perdem o sabor característico. Já abobrinhas, berinjelas e pepinos não devem crescer demais, pois acumulam sementes e perdem qualidade. No caso do pepino, o ideal é que esteja verde e com textura espinhosa.
— É muito importante que o consumidor conheça essas dicas, porque, assim, compra produtos de qualidade e ainda economiza — afirma.
O vendedor Jhonatan Oliveira, de 32 anos, explica que a safra do aipim varia de acordo com a estação do ano, e pode ser identificada pela cor da casca. A mais rosada costuma ser melhor no verão, enquanto a branca, no inverno. Quanto ao abacaxi, ele dá uma dica simples:
— Quando a casca está amarelada, o abacaxi está docinho. Se puxar uma folha da coroa e ela soltar com facilidade, é sinal de que está bom. Estar úmido também é um bom sinal.
Já o produtor Marcos Franco, de 46 anos, de Itaboraí, afirma que a aparência da laranja pode enganar:
— A casca feia não significa que a fruta está ruim. A laranja seleta, por exemplo, tem pintinhas na casca.
Rafael Soares, produtor de Trajano de Moraes, diz que a banana produzida no Estado do Rio é menor do que as demais, tem a casca mais áspera, mas sabor de qualidade.
Já o produtor Isaías da Silva, de 43 anos, de Itaocara, explica que o maracujá ideal deve estar pesado. É um sinal de que há polpa. Também é possível chacoalhar a fruta para sentir o movimento interno. Para o inhame, o segredo está na cor.
— Se quebrar o inhame e ele estiver amarelo, significa que está aguado. Mas tem que quebrar a ponta dele para ver isso — orienta.
Sobre as verduras, o produtor do Rio de Janeiro Antônio da Silva, de 63 anos, é objetivo:
— Em geral, se estiverem verdinhas, estão boas — diz.
Confira outras dicas
Abacate - Prefira os mais firmes, mas evite apertar a fruta para testar sua qualidade, pois poderá danificá-la.
Banana - As manchas marrons indicam que estão macias e quando estão inteiramente escuras, estão maduras demais para comer, mas podem ser cozidas para o preparo de bolos, tortas e doces.
Goiaba - Escolha as com tamanho uniforme, que estejam maduras e firmes, sem sinais de machucados.
Laranja - Escolha as com casca brilhante, lisa e polida. A fruta deve parecer pesada para seu tamanho e ter aroma agradável. Evite as secas, mofadas ou com marcas marrons.
Maçã - Escolha frutas sem machucados, com casca firme e sem rugas.
Mamão - Escolha uma fruta pesada, de casca lisa e sem nenhum furo ou rachadura.
Manga - A cor não é indicação da maturação. Escolha as frutas que cedam um pouco quando pressionadas delicadamente e que tenham um aroma perfumado próximo à haste. Evite as frutas murchas, machucadas ou manchadas.
Melão - Aperte a extremidade oposta ao talo, se o melão estiver maduro, deve ceder prontamente. Deve também ser pesado e soltar aroma agradável pela casca. Se estiver muito aromático, pode estar maduro demais. A casca deve ser grossa e sem manchas.
Tangerina - Devem ser pesadas, firmes e perfumadas. A casca deve ser lisa e sem defeitos, marcas e pontos moles. A coloração esverdeada não significa necessariamente que a fruta não esteja madura.
Uva - As brancas devem ter tom marrom bem claro; as frutas verdes de brilho uniforme são ácidas. As variedades pretas não devem mostrar nenhum sinal de verde. Evite uvas murchas e com manchas marrons.
Alface - Antes de comprar, verifique o talo, em pés de alface compridos não podem estar murchos e nem muito moles. As folhas devem estar limpas, brilhantes e firmes, porém não muito grandes.
Beterraba - A casca deve ser lisa, firme e sem rachaduras. Escolha a de cor concentrada e tamanho médio.
Cenoura - Deve ser bem firme e de cor alaranjado-vivo. Evite as que têm radículas (primeiras raízes da planta) finas e brancas.
Chuchu - São melhores os pequenos, firmes e pesados, sem cortes, depressões nem áreas moles ou manchadas.
Couve - Escolher as folhas compactas, pequenas e bem frescas, sem partes amarelas ou escuras, que não estejam murchas. Veja se os talos estão úmidos e com aparência de recém-cortados.
Quiabo - Procure os pequenos, com 7,5 - 10 cm de comprimento, bem verdes e firmes. Evite os secos ou moles, pois perderam a doçura.
Fonte: Ministério da Saúde e Universidade Federal de Minas Gerais
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