Alagoas
Alimentação de qualidade se torna ferramenta no combate a evasão escolar em Alagoas
Durante o último ano letivo, o Governo de Alagoas desenvolveu, por meio da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), mais de 580 ações educativas nutricionais em 83 escolas da rede estadual, causando um impacto direto em 60 mil estudantes. As ações são desenvolvidas pelo Núcleo de Nutrição Escolar e conta com o trabalho realizado por estagiários de cursos de Nutrição, que através do Programa Pontapé Educação, passaram a atuar diretamente nas escolas estaduais.
Com isso, a mobilização nas unidades de ensino passou a contar com ações periódicas que vão desde momentos de formação, dinâmicas escuta e palestras de conscientização com os alunos e manipuladores de alimentos, abordando temas como alimentação saudável, desperdício de alimentos, uso consciente da água e como funciona o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), além dos testes de cardápio.
A supervisora de Programas e Projetos do Núcleo de Nutrição Escolar e nutricionista responsável técnica pela rede estadual, Raquel Vasconcelos, avalia que o trabalho nas unidades de ensino é fundamental para o desenvolvimento dos estudantes, além de contribuir com sua permanência e assiduidade na escola.
“Essas ações são muito importantes para estimular hábitos alimentares mais saudáveis, e também criar consciência sobre o desperdício dos alimentos. Assim, dentro das escolas nós conseguimos trabalhar várias temáticas da educação alimentar e nutricional, como a importância da horta escolar, o combate à fome, a classificação do processamento de alimentos, e também doenças crônicas e como preveni-las,” destacou.
Ainda segundo a nutricionista, a alimentação escolar contribui diretamente no combate à evasão escolar. “Um dos principais motivos pelo qual, hoje, o estudante procura se matricular na escola pública é pela garantia da alimentação que é ofertada. Então, muitas vezes, a merenda é a única refeição que esse estudante faz no dia, e muitos também não deixam de frequentar a escola pelo mesmo motivo, pela certeza de que fará uma boa refeição naquela escola. Dessa forma não só combatemos a evasão, mas também temos uma responsabilidade social com os estudantes”, pontuou.

Ações desenvolvidas pelo Núcleo de Nutrição Escolar auxiliam no desenvolvimento dos estudantes e na efetividade dos programas de alimentação
A estagiária de nutrição Rebeca Gonçalves, atua na Escola Estadual Santa Tereza D’ávila, unidade de ensino localizada em Maceió, que atende às séries iniciais do Ensino Fundamental, com turmas de 6 a 10 anos de idade. Pelo perfil dos alunos, Rebeca conta que em suas ações busca priorizar atividades lúdicas e informais, para que as crianças entendam e se interessem pelas temáticas.
“Através das ações educativas, estou sempre tentando encontrar meios de orientá-los a fazer melhores escolhas, por meio desse lado mais lúdico, adaptando as temáticas ao público infantil. Uma das ações que mais chamou atenção foi quando eu apresentei um cartaz, ilustrando a quantidade de sal e de açúcar, em alimentos que eram frequentemente consumidos pelas crianças. Eram alimentos que eles levavam diariamente para lanchar, então eu demonstrei os riscos e vi que impactou muito, não só as crianças mas seus pais também,” relatou.
Já na Escola Estadual Prof° Eduardo da Mota Trigueiros, também da Capital, a estagiária de nutrição Cynthia do Nascimento, conta que aproveita pautas importantes da sociedade para envolver os alunos em suas ações. Como por exemplo, o Outubro Rosa, mês de conscientização sobre o Câncer de Mama, que costuma impulsionar debates sobre a saúde feminina. Na ocasião, a estagiária relata que usou do tema para discutir com as alunas da unidade como a alimentação pode influenciar na saúde da mulher.

“Eu trabalhei com as meninas do Ensino Médio, em alusão ao Outubro Rosa, a temática da Candidíase, que é uma infecção acarretada por um fungo que está presente em todas as mulheres e cuja recorrência, muitas vezes, está relacionada aos distúrbios que ocorrem no trato gastrointestinal, oriundos de hábitos alimentares, como o consumo excessivo de produtos à base de açúcar refinado. Então trabalhei com as alunas como a nutrição pode prevenir e colaborar no tratamento da candidíase,” destacou.
Mais Merenda
A partir de 2021, os esforços da Nutrição Escolar, passaram a contar com mais uma ferramenta: o programa Mais Merenda. O repasse financeiro complementar para aquisição de gêneros alimentícios nas escolas da rede estadual, que triplicou os recursos da merenda em Alagoas. Por meio do programa, foi possível ofertar cada vez mais uma merenda mais nutritiva e convidativa para que os estudantes permaneçam na escola com dignidade.
Sobre o auxílio do programa, a estagiária Cynthia complementa: “Além da importância das ações educativas, o Mais Merenda foi essencial para que os alunos da rede pública tenham uma merenda de qualidade, com uma rica diversidade de alimentos, fornecendo uma alimentação nutricionalmente adequada que muitos podem não ter no dia-a-dia em suas casas. Além de garantir o enriquecimento nutricional para o seu desenvolvimento cognitivo que influencia na aprendizagem,” finalizou.

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