Vida e Saúde
Os 6 alimentos que ajudam a fortalecer a imunidade, segundo a ciência
Consumir regularmente alimentos nutritivos, como frutas cítricas, espinafre, pimentão vermelho e gengibre, pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Estudos científicos comprovam que uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para a prevenção de doenças como obesidade, câncer, diabetes e problemas cardiovasculares. Além disso, alguns alimentos específicos possuem propriedades que fortalecem o sistema imunológico e auxiliam na proteção contra infecções, como a gripe. Confira seis desses alimentos, de acordo com informações da Universidade Brown, UC Health e do site especializado Health Line:
Frutas vermelhas
Ricas em vitamina C e antioxidantes como flavonoides e antocianinas, as frutas vermelhas ajudam a reduzir processos inflamatórios, combatem o estresse oxidativo e fortalecem as células do sistema imune. O consumo regular contribui para a proteção contra infecções e doenças crônicas.
Vegetais folhosos verdes
Espinafre, couve e outros vegetais de folhas escuras são fontes de vitamina C, antioxidantes e betacaroteno, essenciais para o combate a infecções. Esses alimentos também favorecem a saúde do coração, cérebro e intestino.
Nozes e sementes
Nozes (como amêndoas e castanhas) e sementes (especialmente as de girassol) oferecem vitaminas e minerais como B6, magnésio, fósforo e selênio, que ajudam a regular e manter o sistema imunológico. Inclua-as em saladas ou consuma um punhado como lanche saudável.
Frutas cítricas
Laranjas, toranjas, tangerinas, limões e limas são fontes reconhecidas de vitamina C. Esse nutriente estimula a produção de glóbulos brancos, essenciais para combater infecções. Consuma as frutas in natura ou como suco para potencializar sua imunidade.
Aves e outros alimentos ricos em B6
A vitamina B6 é fundamental para a formação de glóbulos vermelhos saudáveis e para a manutenção do sistema linfático. Frango, peru, peixes de água fria (como salmão), grão-de-bico, bananas, cereais fortificados e levedura nutricional são boas fontes desse nutriente.
Iogurte e alimentos fermentados
Iogurte, kombucha, chucrute, kimchi, picles, tempeh e alguns queijos contêm probióticos, que estimulam o sistema imunológico a combater doenças. O equilíbrio do microbioma intestinal, composto pelas “bactérias boas”, é essencial para o processamento de nutrientes e a defesa contra agentes nocivos, tornando os probióticos aliados importantes da imunidade.
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