RJ em Foco

Acúmulo de gordura em churrasqueira pode ter causado incêndio no Braseiro da Gávea, afirma gerente

Restaurante, que recebeu a cantora Dua Lipa na semana passada, deve reabrir até amanhã após princípio de incêndio controlado sem vítimas

Agência O Globo - 26/11/2025
Acúmulo de gordura em churrasqueira pode ter causado incêndio no Braseiro da Gávea, afirma gerente
Acúmulo de gordura em churrasqueira pode ter causado incêndio no Braseiro da Gávea, afirma gerente - Foto: Ilustração de IA

O acúmulo de gordura na churrasqueira localizada entre a cozinha e o salão foi apontado como provável causa do incêndio que assustou clientes do Braseiro da Gávea na noite de terça-feira (18), segundo o gerente do restaurante, Thiago Almeida. De acordo com ele, o sistema de combate a incêndio funcionou adequadamente, evitando que as chamas se espalhassem. Não houve vítimas.

“O fogo ficou concentrado dentro da chaminé e o principal problema foi a fumaça, que se espalhou rapidamente. Acionamos os bombeiros, já que o quartel fica ao lado, para controlar a situação”, relatou o gerente. Ele acrescentou que a equipe trabalha para reabrir o restaurante entre esta quarta-feira (19) e amanhã.

A limpeza da churrasqueira, realizada semanalmente, estava programada para a manhã desta quarta, antes da abertura do estabelecimento. Thiago Almeida acredita que o movimento intenso durante o feriadão contribuiu para o acúmulo de gordura responsável pelo incidente.

A reabertura do Braseiro da Gávea depende apenas da conclusão do reparo na parte elétrica do sistema de exaustão, danificado durante a ação dos bombeiros para conter o fogo.

O Corpo de Bombeiros informou que foi acionado às 20h e, por volta das 20h40, o incêndio já havia sido controlado, dando início ao trabalho de rescaldo. Vídeos compartilhados nas redes sociais mostraram clientes deixando o local às pressas, enquanto a fumaça cinza se espalhava pela rua.

Tradicional na Baixa Gávea, área boêmia do Rio de Janeiro, o Braseiro é conhecido por sua picanha macia e suculenta. O restaurante ganhou destaque recentemente ao receber a cantora inglesa Dua Lipa, que esteve no local na semana passada para saborear chope, picanha com arroz de brócolis e farofa de ovos com banana, durante sua passagem pelo Rio para um show no último sábado.