Economia

Cozinha prática: veja como começar produção de pães e pizzas de fabricação artesanal para vender

Liquidificador, forno caseiro e capacitação ajudam empreendedor a dar primeiros passos

Agência O Globo - EXTRA 29/07/2023
Cozinha prática: veja como começar produção de pães e pizzas de fabricação artesanal para vender

Presentes na maioria das cozinhas brasileiras, o liquidificador e o forno pequeno são grandes aliados na hora de resolver o cardápio quando uma visita chega de maneira inesperada ou para entreter a criançada com receitas práticas nos dias de folga. Mas os dois eletrodomésticos também podem ser acessórios muito úteis para quem quer fazer uma renda extra ou começar a empreender.

A chefe padeira e confeiteira Malu Franco garante que, com ingredientes do dia a dia e na cozinha de casa, é possível começar a produzir dois pratos que são queridinhos e de fácil execução: pães e pizzas. Instrutora do Senac RJ, ela já ministrou diferentes cursos e workshops na área, e dá dicas para quem quer dar os primeiros passos nesse caminho.

– São dois produtos fáceis e práticos para quem quer iniciar a carreira ou ter uma renda extra – afirma.

Malu explica que, com receitas de maior duração (veja dois exemplos no final), a venda é mais fácil. As pizzas, por exemplo — sejam as maiores ou as minipizzas, geralmente servidas em festas —, ela recomenda que sejam comercializadas prontas, ou seja, já assadas e congeladas. Dependendo da receita, a validade pode chegar a um mês. No caso dos pães, o ideal é fazê-los sob demanda, vendendo-os frescos e recém-assados.

— Não faz sentido uma fornada diária, por exemplo, para quem ainda está começando a criar uma clientela. É desperdício — analisa.

Na hora de construir a rede de clientes, vale tudo. Com o celular na palma da mão, a divulgação dos produtos nas redes sociais — com boas fotos do produtos e descrições detalhadas de preços e ingredientes — é essencial. Mas não só isso:

– O boca a boca também é fundamental. Quem está começando precisa pedir ajuda aos amigos, divulgar na academia, no condomínio, até nos comércios da região onde mora. Tudo é válido.

Tem sido justamente no boca a boca que Antônio Barcelos, de 52 anos, está construindo sua marca de pães artesanais sob encomenda: a Pães do Billy. O microempreendedor começou o negócio neste ano, após fazer um dos cursos da área no Senac RJ. Morador de Niterói, na Região Metropolitana do Rio, ele começou vendendo para amigos e colegas da academia, e hoje já atende eventos e cafeterias.

— Ainda não tenho uma venda grande, mas estou caminhando. A procura tem sido boa — conta Barcelos: — Entrei no curso por curiosidade, mas quando saí do emprego, na área de informática, a cozinha, que sempre foi um lazer, tornou-se uma opção. Quero agora focar nos pães e montar uma clientela, para depois fazer uma formação em confeitaria e me aperfeiçoar mais.

Uma nova edição da formação será oferecida pelo Senac RJ nos próximos meses, com aulas sobre como fazer pães e brioches de fabricação rápida, sem a necessidade de fermentação longa, por exemplo. As unidades e as datas das aulas serão divulgadas no site www.rj.senac.br/.

Veja as receitas

Pizza simples

Ingredientes

Para a massa: 240ml de leite morno (24°C); 40ml de óleo ou azeite; 1 ovo; 240g de farinha de trigo; 10g de fermento seco para pão; 10g de açúcar; 5g de sal; e orégano a gosto.

Para o recheio: 80g de molho de tomate; 120g de queijo muçarela ralado; e coberturas à escolha (presunto, calabresa, tomate, cebola, azeitonas).

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque no liquidificador o leite morno, o óleo ou o azeite, o ovo, o sal, o açúcar e o fermento. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Em seguida, ainda no liquidificador, bata a farinha aos poucos com a parte líquida até ficar uma mistura cremosa. Observação: cuidado para não forçar o liquidificador, por isso faça o batimento aos poucos. Unte uma assadeira de pizza (30cm ou 25cm de diâmetro) com um pouco de óleo ou manteiga. Despeje a massa do liquidificador na forma e espalhe-a de maneira uniforme. Deixe descansar por 15 a 20 minutos. Então, pré-asse a massa em forno pré-aquecido por, aproximadamente, dez minutos ou até a massa ficar seca ao toque. Retire a assadeira do forno, espalhe o molho de tomate sobre a massa e cubra com o recheio que desejar. Retorne com a pizza para forno por mais 15 a 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire do forno, corte em fatias e sirva.

Pão prático

Ingredientes

200g de farinha de trigo; 5g de fermento biológico seco (para pão); 8g de açúcar; 4g de sal; 1 ovo; 100ml de leite morno (24°C); 15g de manteiga; 20g de parmesão ralado; e orégano a gosto.

Modo de fazer

Bata no liquidificador o leite morno, o ovo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco por um minuto. Derreta a manteiga. Em um recipiente, adicione os ingredientes batidos no liquidificador, a farinha de trigo (aos poucos) e a manteiga derretida, mexendo até ficar uma massa lisa. Unte uma forma de bolo inglês e coloque a massa. Pincele com o ovo, polvilhe o parmesão ralado e o orégano a gosto. Cubra com um saco plástico untado com óleo para não grudar e deixe o pão crescer até quase dobrar de volume, por mais ou menos um hora. Retire o saco plástico com cuidado e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar.