Alagoas

Oficina de culinária natalina leva sabor e acolhimento à Pediatria do HGE

Ação promove aprendizado, bem-estar e incentiva hábitos saudáveis entre crianças internadas e familiares no Hospital Geral do Estado.

23/12/2025
Oficina de culinária natalina leva sabor e acolhimento à Pediatria do HGE
Crianças internadas participam de oficina culinária natalina na Pediatria do HGE, em Maceió. - Foto: Natália Lessa

Thallysson Alves / Ascom HGE

A Pediatria do Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, viveu um momento especial com a realização de uma Oficina de Culinária, que acumulou aprendizado, diversão e cuidado com a saúde. A atividade envolveu crianças internadas, familiares e profissionais da maior unidade de urgência e emergência da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), mostrando que o ambiente hospitalar também pode ser espaço de afeto, criatividade e educação alimentar.

Durante a oficina, os pequenos aprenderam e colocaram a “mão na massa” para preparar o Pão de Queijo Natalino Arretado, uma receita simples e fácil de reproduzir em casa com a ajuda de um adulto. O preparo leva apenas três fatias de queijo muçarela (75g) e oito colheres de goma de tapioca (160g). Após a adaptação dos ingredientes até formar uma massa moderna, as crianças modelaram os pãezinhos e colocaram para assar até ficarem dourados e macios. O resultado foi uma mistura de sorrisos, sensação de prazer e o aroma delicioso que se oferece pela HGE.

A nutricionista Rosemary Caldas explicou que a receita é uma opção energética, fonte de carboidratos, essencial para fornecer energia, além de proteínas e cálcio presentes no queijo, fundamentais para o crescimento e fortalecimento dos ossos. Segundo ela, a proposta contribui para uma alimentação equilibrada, mesmo durante a internação.

"Momentos como esse ajudar as crianças a criarem uma relação mais positiva com os alimentos, além de promoverem o bem-estar emocional. A culinária terapêutica também contribui para o processo de recuperação, tornando o ambiente hospitalar mais leve e protegido", destacou a nutricionista.

As estudantes de Nutrição Adriele Fragoso e Lidiane Alpino enfatizaram que o workshop foi pensado para ser simples e fácil de reproduzir em casa. “Escolhemos uma receita acessível, com poucos ingredientes, para que as famílias possam repetir a experiência após a alta hospitalar, fortalecendo hábitos alimentares saudáveis ​​no dia a dia”, explicaram as acadêmicas.

A ação também trouxe alegria aos familiares. Para a mãe Claudiana Farias Alves, de 38 anos, a oficina representaou esperança e aprendizado. "Ver meu filho sorrindo, participando e aprendendo algo novo aqui dentro do hospital não tem preço. Com certeza, quando voltarmos para casa, vou fazer esse pão de queijo com ele para lembrar desse momento e continuar incentivando uma alimentação melhor", afirmou.

O diretor-médico Miqueias Damasceno destacou a importância de iniciativas humanizadas na unidade. Para ele, a Oficina de Culinária humaniza o atendimento, transformando pequenos gestos em grandes momentos de aprendizado, alegria e esperança para quem passa pela Pediatria.

"Cuidar da saúde vai além do tratamento clínico. Atividades como a Oficina de Culinária são voltadas para o bem-estar físico e emocional das crianças, fortalecem o vínculo com as famílias e mostram que o hospital também é um espaço de cuidado integral e humanizado", descobriu o médico.