Alagoas

Senac Alagoas celebra encerramento da 7ª edição do Concurso de Merendeiras

Evento, cujo objetivo é valorizar as merendeiras e a agricultura familiar, é promovido pelo Sebrae em parceria com o Senac e Senar.

03/11/2025
Senac Alagoas celebra encerramento da 7ª edição do Concurso de Merendeiras
- Foto: Reprodução / Instagram @senacalagoas

Mais do que nutrientes, comida também é cuidado, afeto e amor. E é para celebrar o trajeto que o alimento percorre, da terra à mesa, que o Concurso de Merendeiras foi criado. Promovido pelo Sebrae, em parceria com o Senac e Senar, o evento, cujo principal objetivo é valorizar a alimentação escolar por meio da agricultura familiar e das merendeiras, teve sua 7ª edição concluída no último sábado (1.11), no Centro de Gastronomia do Senac Alagoas, com finalistas de 9 municípios alagoanos.

“Primeiramente, eu agradeço às merendeiras por acreditarem no projeto e se dedicarem tanto ao Concurso. Esse é um momento muito importante para o Sebrae, porque hoje celebramos o fazer das merendeiras e a qualidade dos produtos que a agricultura familiar coloca nas nossas mesas e nas escolas”, falou Íria Almeida, gerente de Ambiente de Negócios do Sebrae Alagoas.

Já para a jurada do concurso e gerente de Gastronomia e Turismo do Senac Alagoas, Tina Purcell, “é um privilégio participar desse projeto que une a qualificação, a educação e o amor à cozinha. Afinal, esse é o papel do Senac, transformar vidas por meio da educação profissional”.

Além de Tina, participaram do júri a jornalista gastronômica, Nide Lins, e Raquel Xavier, do Senar Alagoas.

7ª edição do Concurso de Merendeiras

O caminho foi longo, mas para as Merendeiras que passaram pelo processo, valeu a pena. Com etapas regionais ao longo do ano, as cozinheiras participaram de seletivas municipais e depois foram para as semifinais, realizadas em outubro, até chegar à culminância do evento: a grande final.

Ex-aluna do Senac e representante de Atalaia, Maria Janaína da Silva Venâncio apresentou o prato “pirão de macaxeira ralada com chambaril” e chegou ao terceiro lugar na final. Segundo ela, “muitas vezes, aquele prato que fazemos é todo alimento que o aluno vai ter no dia, então precisamos ter muito carinho naquilo que fazemos. Ter esse Concurso para valorizar ainda mais essa profissão e ter a oportunidade de fazer parte desse movimento é ainda mais gratificante”, agradeceu ela.

Já a campeã do dia foi a merendeira de Girau do Ponciano, Andrea Maria dos Santos, com o prato “macarrão de macaxeira com almôndegas de carne de bode”. De acordo com a vencedora, “participar do Concurso é maravilhoso! Não só porque participamos de uma vivência rica de conhecimento gastronômico, mas também porque trocamos experiências ao conhecermos as merendeiras de outros municípios e os agricultores que produzem o alimento que usamos no nosso dia a dia”.

Premiação

E claro que com o concurso, vem o reconhecimento. Por essa razão, as três melhores receitas foram premiadas com os seguintes valores: 1º lugar (R$5 mil reais) + 1 diária com acompanhante na pousada do Sesc Guaxuma + 1 kit do Senac, 2º lugar (R$3.000 reais) + 1 kit do Senac e 3º lugar (R$2.500) + 1 kit do Senac. Além disso, o nutricionista que acompanhou os merendeiros classificados em primeiro lugar na etapa estadual também será premiado com um valor de R$5.000,00.

Os critérios para a avaliação dos pratos são originalidade, sabor, valor nutricional, uso de ingredientes da agricultura familiar e adequação da receita ao paladar das crianças

Conheça o nome de todas as finalistas abaixo.

Categoria “Prato Salgado”

1º lugar: Andréa Maria dos Santos, de Girau do Ponciano com o macarrão de macaxeira com almôndegas de carne de bode

2º lugar: Edjane da Silva Santos, de Limoeiro de Anadia, com o risoto dourado com estrogonofe ao molho de biomassa

3º lugar: Maria Janaína da Silva Venâncio, de Atalaia, com o pirão de macaxeira ralada com chambaril

Amara maria da Silva, de Delmiro Gouveia, com carne ensopada com entrecasca de melancia

Francisca Andrade de Lima, de Piranhas, com torta de frango com batata doce

Ortência dos Santos, de Jequiá da Praia, com a receita do repolho recheado de carne moída com creme de milho

Rosilda Lourenço da silva, de Rio Largo, com o lombo suíno ao molho de maracujá com arroz, farofa e vinagrete de manga

Sandra Nunes Alves, de Coruripe, com a barca de banana da terra

Categoria “Prato Doce”

1º lugar da categoria “Doce”: Marciana Rosa e Silva, de Campo Alegre, com bolo de coco com calda de geleia de cascas de frutas

As fotos estão disponíveis no site: https://al.senac.br/mural-de-f....