Vida e Saúde
Café pode ajudar no combate ao câncer de próstata, aponta pesquisa brasileira
Estudo da Universidade Federal Fluminense revela que extrato do café bloqueia a progressão de células tumorais
Os compostos bioativos do café demonstraram eficácia no combate às células tumorais de câncer de próstata, segundo estudo conduzido pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF). A pesquisa, realizada em parceria com a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), a Embrapa Rondônia e o Instituto Nacional de Câncer (INCA), avaliou diferentes métodos de extração e tipos de torra do Café Robusta Amazônica, produzido em Rondônia.
Quando a bebida é preparada de forma a preservar a solubilidade e os compostos do grão, como a cafeína e os ácidos clorogênicos, os resultados indicam que o café pode induzir a degradação das células tumorais e impedir sua multiplicação.
Os testes laboratoriais, realizados in vitro, mostraram que os extratos de café foram eficientes em reduzir as células tumorais viáveis, diminuindo a viabilidade e a reprodução do câncer. Conforme a pesquisa, houve redução das células cancerígenas sem prejudicar as células saudáveis do organismo.
De acordo com Fernanda Santos, mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde (PPG-CAPS), do departamento de Farmácia da UFF e pesquisadora do estudo, uma das principais dificuldades no combate ao câncer é a alta capacidade de proliferação das células tumorais. Nesse contexto, o extrato de café foi capaz de bloquear a progressão do ciclo celular dessas moléculas.
Com esses resultados, os pesquisadores esperam que, no futuro, o café possa contribuir não apenas para o combate ao câncer de próstata, mas também a outras doenças tumorais. Além do aspecto nutricional e preventivo, o estudo destaca o impacto social da pesquisa, ao focar em uma bebida popular, presente no cotidiano da maioria dos brasileiros e, neste caso, com origem na agricultura familiar do Norte do país, de grande relevância socioeconômica para a região cafeeira.
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