Política

Comissão debate competitividade da cadeia de proteínas vegetais e animais

Audiência na Câmara dos Deputados reúne especialistas para discutir estratégias de fortalecimento do setor, responsável por 18% do PIB e 25,8% das exportações brasileiras.

01/12/2025
Comissão debate competitividade da cadeia de proteínas vegetais e animais
Moreira quer discutir estratégias que fortaleçam a cadeia produtiva de proteínas - Foto: Kayo Magalhães / Câmara dos Deputados

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados realiza, nesta terça-feira (2), uma audiência pública para discutir formas de ampliar a competitividade da cadeia de proteínas vegetais e animais.

O debate, solicitado pelo deputado Alceu Moreira (MDB-RS), está marcado para as 15h30, em plenário a ser definido.

Segundo o parlamentar, o objetivo é debater políticas e estratégias que fortaleçam a cadeia produtiva de proteínas, setor responsável por parcela significativa dos empregos, da arrecadação tributária e do superávit da balança comercial brasileira.

“A cadeia da proteína engloba mais de 18% do PIB e 25,8% das nossas exportações. São 16 milhões de empregos diretos e indiretos espalhados pelo setor, o que representa 2,23% dos empregos do país”, destaca Moreira.

O deputado ressalta ainda que o Brasil já é reconhecido mundialmente como um dos principais exportadores de proteínas e que o fortalecimento do setor é fundamental para manter e ampliar essa posição no cenário internacional.

Moreira também enfatiza que a crescente demanda global por proteínas e o aumento da concorrência internacional tornam indispensável ouvir especialistas, produtores e representantes do setor público e privado.

“A realização de uma audiência pública permitirá reunir agentes-chave do setor público e privado para discutir os desafios e oportunidades, além de propor soluções que fortaleçam o setor e impulsionem a exportação de proteínas”, conclui o deputado.