Alagoas
Sesau orienta sobre a importância de uma alimentação saudável na terceira idade
A Secretaria de Estado de Saúde (Sesau) reforça, junto aos idosos, a importância de se ter uma alimentação saudável durante a terceira idade, um dos períodos da vida em que o corpo mais precisa de cuidados. A recomendação é a adoção de uma alimentação rica em nutrientes e sabor para uma melhor qualidade de vida.
A nutricionista Isabelle Duarte, que atende na Clínica da Família Dr. José Aprígio Vilela, destacou que durante a terceira idade costuma ocorrer uma perda de massa muscular, além da incidência de doenças como osteoporose, diabetes, hipertensão e outras. Portanto, a alimentação é muito importante para repor os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
“A recomendação é que se tenha a ingestão de boas fontes de proteína, como leite, ovos e peixes. Já a carne vermelha, o ideal é que o consumo não exceda duas vezes por semana. É interessante ter uma alimentação mais natural, rica em frutas, verduras, raízes e cereais. Também é importante consumir salada duas vezes ao dia e não só no almoço, pois ela ajuda a controlar os níveis de glicose e colesterol”, explica a nutricionista Isabelle Duarte.
Nutricionista Isabelle Duarte ressalta que durante a terceira idade pode ocorrer perda de massa muscular. Foto: Carla Cleto / Ascom Sesau
Os idosos que precisam de um plano de reeducação alimentar personalizado com um cardápio completo com os alimentos recomendados podem procurar uma das Clínicas da Família, no Jacintinho e no Benedito Bentes, em Maceió. As unidades oferecem atendimento especializado com nutricionistas para todos os alagoanos.
Francisca Ferreira, de 68 anos, buscou atendimento especializado com nutricionista e contou que mudou a sua alimentação drasticamente, buscando a ingestão de alimentos mais saudáveis. “Deixei de comer muitas comidas. Não tomo refrigerante, não como salsicha, linguiça, margarina, enlatados e muitas outras coisas. Passei a escolher mais frutas, sucos e outros alimentos. Essa mudança me deu mais qualidade de vida e hoje eu me alimento sem medo de acontecer alguma coisa”, comentou a idosa.
Ainda segundo a nutricionista Isabelle Duarte, é importante conscientizar os idosos sobre a necessidade de se melhorar a qualidade nutricional e também adotar modos de preparo dos alimentos que facilitem o consumo. ”Para quem gosta muito de papa, por exemplo, o ideal é usar aveia, que é um carboidrato integral. É bom evitar usar muita gordura também. É uma questão de hábitos que vão sendo adquiridos e tudo vai ficando mais fácil com o passar do tempo”, disse a especialista.
Outras recomendações são evitar o excesso de açúcar e sal ao preparar as refeições e preferir temperos naturais e não industrializados, pois possuem muito sódio. Além disso, a ingestão de água durante o dia não pode ficar de fora e a prática de atividades físicas precisa ocorrer em paralelo com uma alimentação balanceada para uma vida mais saudável.
Para evitar aumento de peso durante o isolamento social é necessário optar por alimentos saudáveis - Foto: Carla Cleto / Ascom Sesau
Mais lidas
-
1VIDA PROFISSIONAL
Despedida de William Bonner: dicas de Harvard para equilibrar trabalho e vida pessoal
-
2DEFESA E TECNOLOGIA
Caça russo Su-35S é apontado como o mais eficiente do mundo, afirma Rostec
-
3COMUNICAÇÃO
TV Asa Branca Alagoas amplia cobertura e passa a operar também via parabólica em Banda KU
-
4TV E ENTRETENIMENTO
'Altas Horas' recebe Ludmilla e Arnaldo Antunes neste sábado
-
5CONCURSO
Paulo Dantas anuncia 11 mil vagas no maior concurso público da história de Alagoas