segunda-feira, 17 de junho de 2019

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Pesquisa indica que quase 25% da população brasileira adulta têm pressão alta

Por Com Agência Brasil
O ministro Arthur Chioro reforçou a recomendação para que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados e priorize alimentos in natura  (Elza Fiuza/ Agência Brasil)

O ministro Arthur Chioro reforçou a recomendação para que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados e priorize alimentos in natura
(Elza Fiuza/ Agência Brasil)

    Os números mostram que as mulheres são maioria nesse cenário. Elas respondem por 26,8% dos casos, enquanto os homens são 22,5% dos registros. A pesquisa mostra que a quantidade de hipertensos aumenta com o avanço da idade e com a diminuição da escolaridade.
Entre as capitais, Palmas (TO) apresenta o menor número de hipertensos no país, com 15,2%. Porto Alegre (RS) responde pela maior taxa, com 29,2% das pessoas adultas com hipertensão.
O estudo revela ainda que a população brasileira apresenta baixa percepção sobre o consumo de sal em excesso, já que 47,9% dos entrevistados consideram seu consumo de sal adequado. Apenas 2,3% admitem ter onsumo muito alto e 13,2% consumo alto.
A diretora do Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde, Deborah Malta, lembrou que doenças crônicas como a hipertensão respondem por 72% das causas de morte na população brasileira.
A diretora do departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis, Deborah Malta, participa divulgação da 2 etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos ( Elza Fiuza/ Agência Brasil)
Deborah Malta lembrou que doenças como a hipertensão respondem por 72% das causas de morte no BrasilElza Fiuza/ Agência Brasil
Segundo ela, os fatores de risco incluem o tabaco, consumo de álcool e a alimentação inadequada, como o alto consumo de sal, de carnes com gordura e de açúcar em excesso.
“Mais da metade da população de idosos brasileiros tem pressão arterial elevada. A retirada do sal dos alimentos terá impacto fundamental”, afirmou Deborah Malta.
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, reforçou a recomendação para que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados, priorize o consumo de alimentos in natura e fique atento para o preparo das refeições. “É fundamental que se tire o saleiro da mesa, seja ela de casa ou do restaurante”, acrescentou o ministro.

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