Portugal empata com os Estados Unidos no fim e se mantém vivo no Mundial

22/06/2014

portugalO melhor do mundo resolveu se sacrificar para tentar manter a seleção de Portugal viva na Copa do Mundo. Mesmo lesionado, Cristiano Ronaldo entrou em campo na Arena Amazônia, em Manaus, para jogar 90 minutos.
Valeu a pena. No último lance, CR7 crizou para Varela empatar em 2 a 2 com os Estados Unidos e dar sobrevida ao time português.
Em cruzamento de Miguel Veloso, o zagueiro Cameron afastou mal e a bola sobrou no pé de Nani. O ponta português dominou e acertou um petardo no alto do gol de Howard: 1 a 0.
As melhores chances de Portugal surgiam com Nani. Apesar de ficar sumido em campo após o gol, ele forçou o goleiro americano a fazer uma defesa determinante em chute cruzado, aos 41 minutos, após receber lançamento de Cristiano Ronaldo. Três minutos mais tarde, em outra bomba, acertou o poste, e, na sequência, Éder obrigou Howard a mandar a bola para a linha de fundo.
No 4-1-4-1, o time de Jurgen Klinsmann não conseguia repetir a pressão da partida contra Gana. A bola não chegava a Dempsey, e os americanos arriscavam apenas de longe, com Bradley e Zusi. Do outro lado, Raul Meireles fechava o lado esquerdo para liberar Ronaldo da marcação e deixá-lo livre para chegar ao ataque quase como um segundo atacante. Ainda se recuperando da lesão, o melhor do mundo exigia o sacrifício do “mortal” Éder para cobri-lo.
No entanto, em um contra-ataque, aos 10 minutos da etapa final — justamente pelo lado esquerdo —, a defesa portuguesa foi envolvida. A bola sobrou na pequena área para Bradley finalizar e, se uma defesa pode ser considerada gol, Ricardo Costa pode comemorar. Ele interrompeu a trajetória da bola quase em cima da linha e manteve o marcador de Portugal zerado.
Só que, aos 18 minutos, ele e a defesa só não puderam fazer nada. O volante Jermaine Jones aproveitou o rebote da cobrança do escanteio, limpou o lance para o meio da área e chutou forte, com efeito, para igualar o placar: 1 a 1.
Paulo Bento tentou colocar Varela como ponta-esquerda e manter Ronaldo dentro da área. Inútil, pois, aos 36 minutos do segundo tempo, a dupla do Seatlle Sounders resolveu decidir. O meia DeAndre Yedlin disparou pela esquerda e cruzou na área. Clint Dempsey desviou de peito e dançou o vira no placar.
Contudo, no último lance do jogo, Varela escorou cruzamento do CR7 e salvou a vida dos portugueses.